Ша’бан — месяц благодати

Уважаемые братья и сёстры по милости Аллаха наступил благодатный месяц Ша’бан. Просим Создателя для нашей всей уммы благодати этого месяца, а также силы и понимания от Всевышнего Аллаха для того, чтобы провести этот месяц с большей пользы и извлечь из него максимум блага для нас.

Что означает слово Ша’бан?

Своё название этот месяц получил еще в доисламский период. У арабов был обычай, давать название тем или иным вещам, в зависимости от обстоятельств и случаев как либо связанных с ними. Так, однокоренное слово «ташааба» означает разойтись, распространиться, т.к. этот месяц следует за запретным для войн месяцем Раджаб. Они прекращали все войны месяца Раджаб, а в Ша’бане они заново собирались, вооружались и отправлялись продолжать воевать с теми, с кем им пришлось временно прекратить войну.

Также это слово означает собирать, т.к. в этом месяце скапливаются многочисленные блага Аллаха. Еще ученные называют этот месяц, месяцем Пророка.

Ученые говорят: «Раджаб месяц Аллаха, Ша’бан месяц Пророка, а Рамазан месяц всей уммы», поэтому они рекомендуют в этот месяц, чаще всего читать салават на Пророка ﷺ.

Его превосходство над другими месяцами подобно превосходству Пророка Мухаммад ﷺ над другими пророками. И еще эти 3 месяца называют: «Раджаб месяц посева, Ша’бан месяц полива, а Рамазан сбор урожая».

Имам Ахмад, Ан-Насаи и аль-Байхакъи приводят хадис от Усамата бин Зайда: «Я спросил у Пророка : “О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился в каком либо из месяцев также, как ты постишься в месяц Ша’бан”. Пророк  сказал: “Этот месяц от которого люди отвлечены, он между Раджабом и Рамазаном, а также этот месяц в котором, возносятся деяния рабов для предоставления Господу миров, а я желаю и люблю, чтоб мои деяния возносились и я в этот момент нахожусь в посте”».

С наступлением Раджаба люди уделяют большое внимание поклонению в этом месяце и совершению всё больше благих дел. И это их усердие как обычно уменьшается к концу месяца и до наступления месяца Рамазан в их усердном поклонении, появляется как бы пауза. А как известно, то поклонение, которое совершается в то время, когда мало кто поклоняется Аллаху и также, когда есть сложности и трудности в поклонении, то за эти старания, воздаяние за труды раба увеличиваются многократно, а также в этом есть высокая степень и большая вероятность принятья их Всевышним Аллахом.

К примеру, после обязательных намазов лучшим из намазов считается намаз совершенный по среди ночи, когда люди спят и отдыхают. Также, суннат-намаз «зуха» имеет большое воздаяние, т.к. в это время люди больше всего заняты мирскими делами. И в добавок к этому, когда нас окружают люди, которые поклоняются также как и мы, то в этом есть духовная поддержка и облегчение в исполнении поклонений, а когда человек сам старается совершать поклонение, в то время пока люди заняты чем ни будь другим, в этом сопровождается какая-то трудность.

Таким образом Пророк ﷺ на своём примере учит нас пользоваться моментами и возможностями для лучшего богослужения.

Помимо этого, соблюдая пост в этом месяце Ша’бан, а также занимаясь богослужением человек закаляет и приручает себя к одному из важных месяцев его жизни. Этот месяц Ша’бан является для мусульманина «тренировочным маршем» перед Священным месяцем Рамазан.

Как проводил этот месяц Пророк ?

Имам аль-Бухари приводит хадис от ‘Айши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Я не видела, что Посланник Аллаха , когда либо постился целый месяц, кроме как месяц Рамазан и я также не видела, чтобы он соблюдал пост в каком либо из месяцев больше, чем он это делал в месяце Ша’бан».

Также, Посланник Аллаха ﷺ часто читал в этот месяц и последующие, мольбу (ду’а):

‎اَللّٰهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

(Смысл): «О Аллах, поистине Ты Щедрый, Прощающий, Любящий прощение, прости меня».

Примеру Пророка ﷺ следовали сподвижники. От Анаса передаётся, что сподвижники если видели наступлении нового месяца Ша’бан, то они погружались и посвящали себя чтению Корана, более состоятельные из них, выплачивали закят из своего имущества, чтобы тем самым помочь бедным и неимущим, для подготовки к посту в месяце Рамазан.

Да поможет нам Всевышний Аллах должным образом проводить богослужения ради довольства Господа миров. Амин!

Пожертвование в пользу мечети

Уважаемые братья и сестры мусульмане, через наш сайт Вы сможете сделать садака в фонд мечети.
Все средства пойдут на обслуживание и развитие мечети.