Администратор

Администратор

Новости 23 Июнь 2017

Пятничная проповедь за 23 июня 2017 г.

Заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Курбандибиров, выступая с пятничной проповедью, рассказал верующим об обязательной выплате Закятуль-фитр (сах).

«Выплата Закятуль-фитра обязуется на свободного мусульманина, который имеет пропитание на день и ночь Праздника разговения для себя и тех, кого он обязан содержать», - сказал богослов.

Одной из мудростей, скрытых в выплате закятуль-фитр является то, что благодаря этому Всевышний Аллах прощает недостатки, допущенные в соблюдении поста.

Далее, Мухаммад Курбандибиров отметил, что мусульмане обязаны выплачивать Закятуль-фитр из того продукта питания, которым питается большинство жителей его населённого пункта.

Закат 23 Июнь 2017

Закят-уль-фитр

Закятуль-фитр (закат-сах) обязан выплатить каждый мусульманин (мусульманка), имеющий пропитание на более чем одни сутки и живой ко времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра (то есть накануне дня Ураза-байрам). Так, если до этого момента родится ребенок, то за него следует выплатить закят-уль-фитр, и если кто-либо умрет до этого момента, то за него закят-уль-фитр не снимают.

Закят-уль-фитр можно выплатить в течении всего месяца Рамазан, но лучше – со времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра. Отдать его лучше всего до начала праздничного намаза, но можно и в течение праздничного дня до захода солнца. Откладывать его выдачу после этого срока – харам (запрещено). А кто не успел выплатить Закат-уль-фитр к этому сроку, обязан возместить его как можно скорее.

Каждый мусульманин обязан выплатить закят-сах не только за себя, но и за тех, кто законно находится на его иждивением ии (за жену, детей и т.д.) При этом желательно получить полномочие (вакиль) от тех, за кого уплачивается са‘. От Ибн Умара(да будет доволен им Аллах) передали:

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: "فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير على العبد والحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة

«Пророк (мир ему и благословение) обязал на раба выплатить подаяние разговенья после поста Рамазана в виде саа фиников или саа ячменя на раба и свободного, на мужчину и женщину, на взрослого и ребенка из мусульман»(«Сахих аль-Бухари» № 1503 «Сахихал-Муслим» № 984).

Новости 21 Июнь 2017

Конкурс чтецов благородного Корана

20 июня, в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы состоялся отборочный тур открытого республиканского конкурса среди чтецов благородного Корана, приуроченный к 220-летию Имама Шамиля, организатором которого выступил центр по Хифзу (изучению) Корана имени Мухаммада Хафиза Афанди аль-Тидиби совместно с Муфтиятом РД, ДагКомрелигии и Центральной Джума-мечетью столицы.


В качестве председателя жюри выступил Мухаммадхабиб Будунов. По традиции началось открытие конкурса с чтения Священного Корана.

Далее, перед собравшимися выступил заместитель Муфтия РД Идрис Асадулаев, который отметил что, подобные мероприятия несут в себе огромную благодать, а участие в них является милостью для каждого.

По итогам отборочного этапа конкурса были определены участники финальной стадии, которая пройдёт завтра, 21 июня в Джума-мечети г. Махачкалы.

Пятничная проповедь за 16 июня 2017 г.

Сегодня, в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы прошла пятничная проповедь посвящённая последним 10 дням месяца Рамадан.

Перед собравшимися выступил председатель совета имамов г. Махачкалы Закарья-хаджи Магомедов.

«Последние 10 дней и ночь Лайлатуль-Кадр являются бесценным благом и даром Всевышнего Творца, поэтому каждому из нас следует более усердно проводить эти дни в служении Аллаху», - сказал Закарья-хаджи Магомедов.

‎. عَنْ عَائِشَةَرَضِيَ اللّٰهُ عَنْهَا قَالَتْ: كَانَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُجَاوِرُ فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ وَيَقُولُ:«تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ.

'Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в последние десять дней месяца Рамадан, уединившись в мечети, занимался поклонением. Он сказал: «Ищите Ночь Предопределения среди последних десяти дней месяца Рамадан». (Бухари, Муслим)

Новости 12 Июнь 2017

Нужно ли соблюдать пост больному?

Нужно ли соблюдать пост больному?

Ответ: Сначала нужно отметить, что болезнь бывает двух категорий: 1) временная болезнь, которая лечится; 2) хроническая, неизлечимая болезнь.

В первом случае, если болезнь не сильная, человек обязан совершить намерение на пост и соблюдать в этот день столько времени, сколько сможет, и отпустить, если ухудшается самочувствие по причине голодания. А после месяца Рамазан, как поправится, нужно возмещать пропущенные посты.

Во втором случае, если компетентные врачи уже подтвердили, что болезнь неизлечима, то человеку вместо каждого поста обязательно нужно выплачивать по 600 г. из пропитания, больше всего используемого в этой местности, за каждый день, то есть это становится альтернативой для него.

Если человек во время соблюдения поста болел, а потом в этот же день поправился от болезни, еще не успев отпустить пост, то он обязан продолжить и завершить пост, а если он уже отпустил, то нужно соблюдать имсак (воздержание) затем возмещать этот пост.

В вышеуказанные болезни не входят те заболевания, которые не мешают соблюдению поста, например, если человек порезался или получил подобные незначимые повреждения.

Новости 09 Июнь 2017

Пятничная проповедь за 9 июня 2017 г.

О необходимости соблюдения правил дорожного движения сегодня рассказал заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Саламов, выступая с пятничной проповедью перед прихожанами мечети.

Богослов отметил, что из-за халатности и спешки на дорогах погибают сотни людей по всей стране, в частности такая проблема присутствует и у нас в республике.

«Каждый автовладелец должен понимать, что из-за его халатности и безответственности, на дорогах может произойти авария, за что придётся отвечать перед Всевышним Творцом», - сказал Мухаммад Саламов.

В Священном Коране сказано: Смысл: «Любое бедствие, которое настигло вас, наступило из-за ваших же деяний» (Сура «Аш-Шура», аят 30). Исходя из этого следует понимать, что если мы будем соблюдать этику вождения на дорогах, то Всевышний Аллах защитит нас от бедствий.

Далее заместитель имама привёл статистику автокатастроф за прошлый и нынешний год. Так в 2016 году произошло 572 аварии, в которых погибло 157 человек и пострадало 853. В 2017 году жертвами автокатастроф стали 106 человек и 869 человек пострадало. Количество аварий за этот год составляет 563.

«Статистика является доказательством того, что из-за не соблюдений правил дорожного движения ежегодно на дорогах погибает большое количество людей. Причинами автокатастроф являются превышение скорости, нетрезвое состояние, выезд на сплошную полосу или на красный свет светофора и т.п.», - заключил Саламов.

Новости 02 Июнь 2017

Пятничная проповедь за 2 июня 2017 г.

Заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Рамазан Кебедов провёл пятничное богослужения. Тема была посвящена Священному месяцу Рамадан.

Вначале своего выступления богослов призвал верующих улучшить своё положение в этом мире. «Уважаемые братья в эти дни, в этот отрезок нашей жизни мы находимся в объятиях несметных благ Всевышнего Творца, это уникальная возможность в жизни любого человека исправить и улучшить своё положение как в мирской, так и в загробной жизни», - сказал Кебедов.

Далее, он отметил, что любое служение (‘ибадат) имеет свои условия и обязательные составные, которые следует соблюдать для того, чтобы он (‘ибадат) считался действительным, также есть то, что нарушает то или иное служение Всевышнему Аллаху. Поэтому, знание всего этого во время поклонения необходимо для нас.

«Уважаемые братья пока мы ещё находимся вначале этого месяца Рамадан, нам следует одуматься и изменить наш подход и наши старания в ещё лучшую сторону, т.к. мы не успеем оглянуться, а этот месяц пролетит и мы не успеем провести его так, как бы нам хотелось. Каждый его день, каждый час и каждая минута - это для нас неоценимый и драгоценный подарок от Всевышнего Аллаха и мы должны стараться не тратить его попусту», - завершил заместитель имама Кебедов.

Новости 02 Июнь 2017

В Центральной Джума-мечети г. Махачкалы начались летние курсы для мальчиков и девочек

Сегодня, в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы стартовали летние курсы для мальчиков и девочек по обучению: основам Ислама; чтению Корана; совершению намаза; обучению благим нравам. Работу с детьми будут проводить всесторонне подготовленные специалисты и знатоки Ислама.

Одной из главных задач в Исламе, которая стоит перед родителями - это воспитание детей в духе религии. Родители не должны забывать, что ребенок – это милость Всевышнего.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) побуждает нас воспитывать детей с малого возраста: «Когда ребёнок научится различать правую и левую стороны, приучайте его совершению намаза».

Напомним, что курсы пройдут с 1 июня по 20 августа. Время: 09:00 до 12:00. Выходной: пятница.

О нас

Администрация Центральной Джума-Мечети

г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136.

Тел.: (964) 0077422

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях: