Администратор

Администратор

Новости 18 Август 2017

Пятничная проповедь за 18 августа 2017 г.

О первых десяти дней месяца зуль-хиджа сегодня, рассказал полпред Муфтията РД в ЦТО, заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Абдулла Аджимоллаев, выступая перед прихожанами мечети с пятничной проповедью.

В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. Этот месяц (зуль-хиджа) является одним из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть.

Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Самыми любимыми для Всевышнего Аллаха днями для совершения благих деяний перед Аллахом являются десять дней (имеются в виду первые десять дней месяца Зуль-Хиджа). Вознаграждение за соблюдение поста в каждый из этих дней приравнивается к награде за соблюдение поста за целый год, а оживление поклонениями каждой из этих ночей приравнивается к оживлению ночи предопределения (Лайлатуль Кадр)». (Тирмизи, Ибн Маджа)

В эти дни, каждому мусульманину и мусульманке следует воздержаться от всего греховного, ведь как покорность Всевышнему и служение Ему в эти дни приближает нас к Нему, так и грехи отдаляют нас от Него, и мы теряем Его милость. «Желательно провести эти дни в поклонении Создателю (ибадате), раздать нуждающимся милостыню. Самым ценным благим деянием верующего в первые 10 дней месяца является соблюдение поста», - сказал заместитель имама Абдулла Аджимоллаев.

Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число, в нём также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число). Вознаграждение за пост в день Арафа равно вознаграждению за пост в течение двух лет, то есть тому, кто соблюдал пост в этот день, прощаются грехи двух лет – предыдущего и последующего.

В завершении проповеди, богослов призвал верующих отнестись к первым 10 дням месяца зуль-хиджа максимально должным образом.

Новости 17 Август 2017

Конкурс «Лучшая проповедь», среди учащихся на летних курсах в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы

Сегодня, в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы состоялся конкурс на лучшую проповедь.

В течение трёх месяцев в Центральной Джума-мечети столицы проводились занятия для детей, основной целью которых было обучить подрастающее поколение совершать намаз и омовение, не допуская ошибок, а также в летний курс входило обучение правильному чтению Корана и облагораживанию нравов.

Конкурс прошёл среди детей-уча­щихся летних курсов, ­которые проводились в­ течение всего летнег­о периода практически­ во всех мечетях респ­ублики.

Завершился конкурс награждением победителей грамотами, денежными призами и Священным Кораном.
 
 
 

 

Новости 17 Август 2017

Собрание посвящённое реконструкции фасада и входной группы в мечеть

Сегодня, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы провёл собрание работников мечети. На повестке дня стоял вопрос реконструкции фасада и входной группы в мечеть.

Напомним, что сбор предложений будет продолжаться до 18 августа всего года, после чего будут выбраны три варианта. Свои предложения вы можете скидывать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра./" target="_blank" rel="noopener noreferrer">

Новости 17 Август 2017

Совещание посвящённое пожарной безопасности

Накануне, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Саламов и полпред Муфтията РД в ЦТО, заместитель имама Абдулла Аджимоллаев приняли участие во встрече имамов столицы. Также, в беседе приняли участие сотрудники МЧС.

Данное собрание состоялось в административном конференц-зале Джума-мечети республики.

Встреча богословов с работниками министерства по чрезвычайным ситуациям была посвящена пожарам возникающим по неосторожности жителей нашей республики, что и приводит к плохим последствиям.

В завершении, собравшиеся обратились с мольбой ко Всевышнему Аллаху.

Новости 11 Август 2017

Пятничная проповедь за 11 августа 2017 г.

Сегодня, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Саламов выступил с пятничной проповедью перед прихожанами мечети, в которой рассказал о наилучших людях.

Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришла делегация людей и спросила: «О Посланник Аллаха , кто из рабов наиболее дорог Всевышнему Аллаху?» Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Из рабов наиболее дороги Всевышнему Аллаху те, кто обладает наилучшим нравом».

Далее, богослов привёл хадис, в котором говорится, что Посланника Аллаха ﷺ сказал: «Наибольшее, что приводит людей в Рай, – это богобоязненность и благой нрав».

Также, Мухаммад Саламов отметил, что одним из наилучших качеств для человека является, хорошее отношение к своим жёнам. «Кто проявляет терпение к своим жёнам, обращается к ним с доброжелательностью, не причиняет им вреда, проявляет к ним щедрость, является лучшим из общины Посланника Аллаха ».

На это указывает достоверный хадис, приводимый имамом Ахмадом, Абу Даудом и ат-Тирмизи, в котором говорится:

أَكْمَلُ الْمُؤْمِنينَ إِيمَاناً أَحْسَنُهُمْ خُلُقاً وَخِيَارُكُمْ خِيَارُكمْ لِنِسَائِهِمْ

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам».

О нас

Администрация Центральной Джума-Мечети

г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136.

Тел.: (964) 0077422

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях: