Администратор

Администратор

Вопрос-ответ 20 Май 2018

Разрешается ли девушке приветствовать (салямом) постороннего мужчину?

ОТВЕТ:

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه "تحفة المحتاج":

Ибн Хажар аль Хайтами в своей книге «Тухфат Аль-Мухтаж» пишет:

ودخل في قولي: مسنون سلام امرأة على امرأة أو نحو محرم أو سيد أو زوج ، وكذا على أجنبي وهي عجوز لا تشتهى ويلزمها في هذه الصور رد سلام الرجل.

«Желательно (суннат) женщине приветствовать салямом женщину, своего махрама (брата, отца, деда, племянницы, и т.д.), своего хозяина (если она рабыня), мужа. Также старой женщине, к которой мужчины не испытывают влечения, желательно приветствовать и постороннего мужчину. Во всех этих случаях (т. е., когда её приветствует салямом посторонний мужчина и т. д.) она (старая женщина) обязана ответить на их салям».

أما مشتهاة ليس معها امرأة أخرى فيحرم عليها رد سلام أجنبي ومثله ابتداؤه.

«Что касается девушки, к которой мужчины испытывают влечение, то ей запрещено (харам) отвечать на приветствие постороннего мужчины, если с ней нет другой женщины (или мужчины). Также ей запрещено первой приветствовать постороннего мужчину».

ويكره له رد سلامها ومثله ابتداؤه أيضا. 

«Мужчине нежелательно (карахат) отвечать на салям посторонней женщины, а также приветствовать её».

... ولو سلم على جمع نسوة وجب رد إحداهن.
(٩\٢٢٤)
 
«...Если мужчина приветствует двух и более посторонних женщин, то одна из них обязана ответить на его приветствие».

[См.: Тухфат Аль Мухтаж, т. 9, с. 224].

© Отдел фетв, Муфтият РД
↘ Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости 18 Май 2018

Открытие "Шатра Рамадана" (ВИДЕО)

«Тому, кто угостит постящегося ифтаром, запишется такое же вознаграждение, как и тому, кто соблюдал пост. Но при этом ничего не убавится от вознаграждения постящегося» (Тирмизи).

17 мая, в торжественной обстановке открыли ежегодную благотворительную акцию для постящихся - «Шатер Рамадана» в период священного месяца Рамадан.

Перед многочисленными верующими, которые собрались во дворе Центральной мечети столицы республики, выступил заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, полпред Муфтията в Центральном территориальном округе Ильяс Умалатов, руководитель благотворительного фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов и др.

В мероприятии также принял участие имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Саламов.

В своем обращении Кахаев поздравил собравшихся с наступившим месяцем Рамадан, рассказал о важности усердия в богослужении, пожелал им милости Всевышнего и прощения грехов, а также выразил благодарность БФ «Инсан» за организацию и участие в столь богоугодной акции.

В рамках мероприятия были исполнены также нашиды на арабском и национальных языках Дагестана.

Стоит отметить, что на разговение (Ифтар) и предрассветную трапезу (Сухур) ежедневно собираются около 4 тысяч жителей и гостей Махачкалы.

Новости 18 Май 2018

Экскурсия в мечети для детей-сирот (ВИДЕО)

14 мая, в Центральной Джума-мечети города Махачкалы прошла экскурсия для детей-сирот, организованная благотворительным фондом «Инсан».

Сопровождал ребят секретарь Муфтия Дагестана Хасан Махмудов. Данная акция была приурочена к началу священного месяца Рамадан.

Здесь Махмудов подробно рассказал юному поколению об истории возникновения и реконструкции Центральной мечети столицы Дагестана, провел учащихся по залам культового сооружения, объяснил предназначения окружающих предметов интерьера, задавал им вопросы, а также отвечал на вопросы детей.

Далее на территории мечети состоялось благотворительное мероприятие, где перед собравшимися были исполнены нашиды, в которых восхваляли Любимца Создателя.

Также перед детьми выступил полпред Муфтията республики в Центральном территориальном округе Ильяс Умалатов, который поведал о достоинствах месяца Рамадан, соблюдении поста, усердии в богослужении и благом нраве.

В завершении для гостей был организован коллективный обед.

Вопрос-ответ 11 Май 2018

Желательно ли вставать, когда пьют воду зам-зам, или лучше пить сидя?

ОТВЕТ:

‎قال ابن حجر في كتابه "تحفة المحتاج":

Ибн Хажар в своей книге "Тухфат аль-Мухтаж" говорит:

‎ﻭﻳﺴﻦ ﻋﻨﺪ ﺇﺭاﺩﺓ ﺷﺮﺑﻪ اﻻﺳﺘﻘﺒﺎﻝ ﻭاﻟﺠﻠﻮﺱ ﻭﻗﻴﺎﻣﻪ - ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ - ﻟﺒﻴﺎﻥ اﻟﺠﻮاﺯ.
(1\144)

«Является желательным (сунна) для того, кто пожелает выпить воду зам-зам, сесть, повернувшись к Кибле, а то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил ее стоя, указывает на дозволенность этого»

[См.: Тухфат аль-Мухтаж, с. 144].

Имам аш-Ширвани в субкомментариях к книге "Тухфат аль-Мухтаж" пишет следующее:

‎ﻗﻮﻟﻪ: )ﻟﺒﻴﺎﻥ اﻟﺠﻮاﺯ) ﺃﻱ ﺃﻭ للاﺯﺩﺣﺎﻡ،

«Слова „указывает на дозволенность” значат дозволенность (питья зам-зам) при столпотворении...

‎ﺯاﺩ الإمام اﻟﻤﻨﺎﻭﻱ ﻓﻲ ﺷﺮﺡ اﻟﺸﻤﺎﺋﻞ:

Далее имам аш-Ширвани добавил, что Аль-Манави в своей книге
«Шарх аш-Шамаиль» пишет:

‎ﻭاﺑﺘﻼﻝ اﻟﻤﻜﺎﻥ ﻣﻊ اﺣﺘﻤﺎﻝ اﻟﻨﺴﺦ ﻓﻘﺪ ﺭﻭﻱ ﻋﻦ ﺟﺎﺑﺮ ﺃﻧﻪ ﻟﻤﺎ ﺳﻤﻊ ﺭﻭاﻳﺔ ﻣﻦ ﺭﻭﻯ ﺃﻧﻪ ﺷﺮﺏ ﻗﺎﺋﻤﺎ ﻗﺎﻝ ﻗﺪ ﺭﺃﻳﺘﻪ ﺻﻨﻊ ﺫﻟﻚ ﺛﻢ ﺳﻤﻌﺘﻪ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻳﻨﻬﻰ ﻋﻨﻪ،

«...а возможно, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил стоя, потому как место, где он стоял, было мокрое, и если бы он сел, то намочил бы свой подол, и, вероятно, ввиду этого желательность пить воду стоя была отменена. .
К тому же сообщается, что Джабир, услышав повествование того, кто рассказывал, как он (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) пил её стоя, сказал:
«Я видел, как он это делал, а потом я услышал, как он запретил так поступать».

‎ﻭﺣﻴﺚ ﻋﻠﻤﺖ ﺃﻧﻪ ﻓﻌﻠﻪ ﻟﺒﻴﺎﻥ اﻟﺠﻮاﺯ ﻋﺮﻓﺖ ﺳﻘﻮﻁ ﻗﻮﻝ اﻟﺒﻌﺾ ﺃﻧﻪ ﻳﺴﻦ اﻟﺸﺮﺏ ﻣﻦ ﺯﻣﺰﻡ ﻗﺎﺋﻤﺎ اﺗﺒﺎﻋﺎ ﻟﻪ.
(4\144)

«И поскольку теперь ты знаешь, что его поступок указывает на дозволенность, то тебе ясна несостоятельность слов тех, кто говорит, что пить зам-зам желательно стоя, следуя за ним (Пророком, да благословит его Аллах и приветствует)»

[См.: Хаваши Аль-Ширвани, т. 4, с. 144].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:


• Отсюда следует, что пить воду, в том числе и зам-зам, желательно (сунна) сидя, а то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды выпил воду стоя, указывает лишь на дозволенность, а не на желательность.

© Отдел фетв, Муфтият РД 
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О нас

Администрация Центральной Джума-Мечети

г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136.

Тел.: (964) 0077422

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях: