Администратор

Администратор

Новости 23 Апрель 2017

Пятничная проповедь за 21 апреля

Накануне, заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Саламов, в своей пятничной проповеди поведал прихожанам о вознесении Пророка Мухаммада ﷺ - Аль-Исра ва-ль-Ми‘радж.

Исра – это ночное перенесение Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим. Ми‘радж – вознесение Посланника Аллаха ﷺ на небеса. Однако это вовсе не означает, что Аллах приблизил к себе Пророка ﷺ в расстоянии, ибо Аллах чист от всех недостатков и таких качеств, которые присущи Его творениям.

Намаз был предписан нашей умме в ночь ми‘раджа, когда Пророк ﷺ увидел и общался со Всевышним Аллахом, без посредников.

Ибн Сад говорит, что произошло вознесение Посланника Аллаха  за 18 месяцев до хиджры (переселения). Перенесение и вознесение Пророк ﷺ совершил телом и душой. Поэтому Исра валь-Мирадж является одним из удивительнейших чудес, которыми Аллах почтил Своего Любимца ﷺ.

Видео 17 Апрель 2017

Намаз за один день

Уважаемые братья и сёстры!
Муфтият Республики Дагестан реализует проект «Намаз за 1 день», в рамках которого Вы научитесь совершать намаз в течение одного дня. Обучение проходит на территории Центральной Джума-мечети г. Махачкалы, каждое воскресенье с 10:00. Справки по тел.: 93-08-60. Лучшее деяние - это вовремя совершенный намаз!

Новости 15 Апрель 2017

Пятничная проповедь за 14 апреля

14 апреля, полномочный представитель Муфтията РД в ЦТО, заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Курбандибиров выступил с пятничной проповедью, где рассказал прихожанам о братстве и единстве в Исламе.

Всевышний сделал нас братьями мусульманской уммы. В Коране говорится (смысл):  «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10).

«Каждый верующий человек должен проявлять к своему брату мусульманину искренность и желать ему того же, чего и самому себе, проявлять доброту, не злословить о нем, избегать споров с ним, обращаться к Аллаху с мольбами за него», - сказал Мухаммад Курбандибиров.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословление) сказано: «В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна». (Бухари Муслим)

В продолжении богослов затронул тему строительства мечети. Заместитель имама Курбандибиров отметил, что оказывая помощь в строительстве мечети, мы должны иметь искреннее намерение, чтобы получить довольство Всевышнего Аллаха.

В Судный день Всевышний Аллах, обращаясь к людям, скажет: «О, мои соседи, поднимайтесь»! Люди удивятся и спросят: «О, Всевышний Аллах! Разве у тебя тоже бывают соседи?» Тогда Всевышний Аллах скажет: «Да, это те люди, которые строили мечети, они и есть мои соседи». Тогда эти люди поднимутся, и их введут в Рай без отчёта, ибо мечеть – это дом Аллаха и Всевышний делает Своими соседями тех, кто их построил.

 

Новости 07 Апрель 2017

Пятничная проповедь за 7 апреля 2017 г.

Сегодня, выступая перед прихожанами с пятничной проповедью, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Хасан-Афанди Махмудов затронул тему экстремизма и терроризма.

«В последнее годы по всему миру происходит очень много негативного, насилие над людьми, взрывы и убийства ни в чем неповинных людей. Мы видим по телевизору и в социальных сетях какую боль и страдания испытывают люди подвергшиеся насилию. Кто-то лишился своих детей, родителей, родных и близких, а кто-то страдает от голода и холода, есть и те которые живут в постоянном страхе», - сказал имам Джума-мечети.

Экстремизм - это явление социальное, а не религиозное. Но зачастую мы видим что террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Враги Ислама делают всё, чтобы отвернуть людей от религии Ислам. И это им в какой-то мере удается, потому как многие из нас не проявляют должного интереса к своей религии и не изучают её.

Далее, Хасан-Афанди Махмудов отметил, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию ради достижения своих политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Религия Ислам категорически запрещает проливать кровь и посягать на жизнь невинного человека.

Завершая своё выступление богослов сказал, что каждый верующий может спокойно посетить мечеть для совершения коллективной молитвы, желающие получить исламское образование – получают его, а кто хочет совершить паломничество - совершает.

 

О нас

Администрация Центральной Джума-Мечети

г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136.

Тел.: (964) 0077422

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях: