Администратор

Администратор

Новости 21 Июль 2017

Пятничная проповедь за 14 июля 2017 г.

В Центральной Джума-мечети г. Махачкалы прошла пятничная проповедь на тему достоинства Хаджа. Выступил перед собравшимися заместитель Муфтия РД Идрис Асадулаев.

В пятничном богослужении также приняли участие: Муфтий РД шейх Ахмад-афанди, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовской Аравии в РФ Абдуррахман Ибрахим Ар-Раси и другие гости республики.

В своём обращении Идрис Асадулаев сказал, что каждый паломник готовящийся к хаджу, должен иметь намерение добиться довольства собой Всевышнего Аллаха, исполняя все Его повеления.

Далее, богослов отметил важность совершения хаджа тому, кто обладает этой возможностью, ведь может случиться так, что такая возможность ему больше не представится.

Новости 21 Июль 2017

Пятничная проповедь за 27 июля 2017 г.

Сегодня, помощник Муфтия РД по связям с общественностью Мухаммад Мухаммад представил джамаату нового имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммада Саламов.

Далее, прошла пятничная проповедь на тему внешнего вида мусульманок, в которой выступил имам мечети Мухаммад Саламов.

Женское покрывало защищает от похотливых взглядов, а также подчёркивает скромность мусульманки. 

«Аурат - эта та часть тела, которою необходимо прикрывать как мужчине, так и женщине. Религия Ислам предписывает женщинам укрывать своё тело, кроме овала лица и кистей рук», - сказал Мухаммад Саламов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: المرأة عورة

«Женщина (т.е. её тело) является полностью авратом (в отношении посторонних мужчин)» (ат-Тирмизи)

Новости 08 Июль 2017

Пятничная проповедь за 7 июля 2017 г.

Сегодня, заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Абдулла Аджимоллаев выступил с пятничной проповедью, в которой рассказал прихожанам мечети о Хадже.

Хадж является пятым столпом Ислама. Для каждого верующего это лучшее путешествие в жизни. Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает такой возможностью, ведь может случиться так, что такая возможность ему больше не представится.

«В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: "Вы совершайте хадж. Поистине, хадж смывает грехи, как вода смывает грязь» (Табарани).

Новости 01 Июль 2017

Пятничная проповедь за 30 июня 2017 г.

Сегодня, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Хасан-Афанди Махмудов выступил с пятничной проповедью, в которой затронул тему приобретения знаний.

«Ислам всегда побуждал к приобретению знаний. В наше время каждый при желании имеет возможность получить эти самые знания», - сказал Хасан-Афанди Махмудов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал огромное значение приобретению знаний. В хадисе переданном от Табарани, Байхаки и другими, говорится: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».

Знания – это душа Ислама, исходя из этого следует понимать, что подобно тому, как разлагается тело без души, так и наша религия без знаний приходит в упадок.

Новости 23 Июнь 2017

Пятничная проповедь за 23 июня 2017 г.

Заместитель имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Курбандибиров, выступая с пятничной проповедью, рассказал верующим об обязательной выплате Закятуль-фитр (сах).

«Выплата Закятуль-фитра обязуется на свободного мусульманина, который имеет пропитание на день и ночь Праздника разговения для себя и тех, кого он обязан содержать», - сказал богослов.

Одной из мудростей, скрытых в выплате закятуль-фитр является то, что благодаря этому Всевышний Аллах прощает недостатки, допущенные в соблюдении поста.

Далее, Мухаммад Курбандибиров отметил, что мусульмане обязаны выплачивать Закятуль-фитр из того продукта питания, которым питается большинство жителей его населённого пункта.

Закат 23 Июнь 2017

Закят-уль-фитр

Закятуль-фитр (закат-сах) обязан выплатить каждый мусульманин (мусульманка), имеющий пропитание на более чем одни сутки и живой ко времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра (то есть накануне дня Ураза-байрам). Так, если до этого момента родится ребенок, то за него следует выплатить закят-уль-фитр, и если кто-либо умрет до этого момента, то за него закят-уль-фитр не снимают.

Закят-уль-фитр можно выплатить в течении всего месяца Рамазан, но лучше – со времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра. Отдать его лучше всего до начала праздничного намаза, но можно и в течение праздничного дня до захода солнца. Откладывать его выдачу после этого срока – харам (запрещено). А кто не успел выплатить Закат-уль-фитр к этому сроку, обязан возместить его как можно скорее.

Каждый мусульманин обязан выплатить закят-сах не только за себя, но и за тех, кто законно находится на его иждивением ии (за жену, детей и т.д.) При этом желательно получить полномочие (вакиль) от тех, за кого уплачивается са‘. От Ибн Умара(да будет доволен им Аллах) передали:

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: "فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير على العبد والحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة

«Пророк (мир ему и благословение) обязал на раба выплатить подаяние разговенья после поста Рамазана в виде саа фиников или саа ячменя на раба и свободного, на мужчину и женщину, на взрослого и ребенка из мусульман»(«Сахих аль-Бухари» № 1503 «Сахихал-Муслим» № 984).

Новости 21 Июнь 2017

Конкурс чтецов благородного Корана

20 июня, в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы состоялся отборочный тур открытого республиканского конкурса среди чтецов благородного Корана, приуроченный к 220-летию Имама Шамиля, организатором которого выступил центр по Хифзу (изучению) Корана имени Мухаммада Хафиза Афанди аль-Тидиби совместно с Муфтиятом РД, ДагКомрелигии и Центральной Джума-мечетью столицы.


В качестве председателя жюри выступил Мухаммадхабиб Будунов. По традиции началось открытие конкурса с чтения Священного Корана.

Далее, перед собравшимися выступил заместитель Муфтия РД Идрис Асадулаев, который отметил что, подобные мероприятия несут в себе огромную благодать, а участие в них является милостью для каждого.

По итогам отборочного этапа конкурса были определены участники финальной стадии, которая пройдёт завтра, 21 июня в Джума-мечети г. Махачкалы.

О нас

Администрация Центральной Джума-Мечети

г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136.

Тел.: (964) 0077422

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях: