Администратор

Администратор

Новости 19 Май 2017

Пятничная проповедь за 19 мая 2017 г.

Сегодня, в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы прошло пятничное богослужение, на котором перед собравшимися с проповедью выступил известный ученый-богослов, доктор шариатских наук, хафиз, специалист по исламскому вероубеждению (акыда) шейх Сейф Али аль-Асрий.

В своей проповеди богослов рассказал прихожанам о предстоящем Священном месяце Рамадан. Обращаясь к верующим почетный гость республики сказал, что Всевышний Аллах в этот месяц Рамадан приумножил благие деяния, т.к. это милость Создателя для нас и фарзы (обязательные действия), которые мы совершаем в этот месяц, приумножаются и приравниваются к 70 фарзам, а тот суннат, который мы совершаем в этот благодатный месяц подобен совершению одного фарза (обязательных действий).

В завершении проповеди Сейф Али аль-Асрий добавил: «Дорогие братья, Пророк (мир ему и благословение) был самым щедрым из людей, особенно его щедрота была безгранична в месяц Рамадан. Я слышал, что по республике Дагестан в мечетях организовывают сбор средств на пожертвование братскому народу из Сирии. Мы знаем в каком тяжелом положении они находятся, что каждый из них нуждается в нашей помощи. Всевышний Аллах в Священном Коране часто призывает нас к тому, чтобы мы тратили своё имущество на пожертвования, поэтому дорогие братья я тоже призываю вас не оставаться в стороне», - завершил своё выступление доктор шариатских наук.

Новости 13 Май 2017

Пятничная проповедь за 13 мая 2017 г.

13 мая, полномочный представитель Муфтията РД в ЦТО, заместитель имама Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад Курбандибиров выступил с пятничной проповедью, в которой рассказал о пользе и особенности поминания Всевышнего Аллаха.

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что Всевышний Аллах говорит:

أَنَا مَعَهُ إِذَا ذَكَرَنِى

«...Я вместе с ним, когда он поминает Меня...» (Аль-Бухари).

Люди проводя время в мирской жизни, погрузились в погоню за его благами. Такие люди не находят успокоения. «Поминание Аллаха - это путь к счастью и спасению», - сказал богослов.

В хадисе говорится, что когда у Пророка (мир ему и благословение) спросили: "О, Посланник Аллаха, какого деяния, мне лучше всего придерживаться?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Не дай языку высохнуть, поминая Аллаха". (Ибну Маджах, Тирмизи, Хаким).

«Поминание Аллаха (зикру) воздействует на воспитание души, способствует успокоению сердца, снисхождению милости и помогает в борьбе с прихотями нафса», - подытожил Мухаммад Курбандибиров.

Видео 10 Май 2017

Отзыв о книге «Благонравие праведников»

Гасанова Антонина (84 года), приехала в Дагестан в 1956 году. Вышла замуж за аварца. Воспитала двоих сыновей. Своими впечатлениями Антонина поделилась с нами отметив, что столь ценная книга способна заставить работать над собой, на улучшением своего нрава.

Сегодня каждый, кто внимательно посмотрит вокруг, обязательно увидит те невзгоды и беды, которые меняют нрав людей и распространяют болезни, ослабляющие иман (веру) и убивающие добродетель в сердцах. Поэтому возникла необходимость написать данную книгу, дабы пробудить в сердцах людей хороший нрав, улучшить поведение мусульман и очистить их нафс (эго).

Дай Аллах ﷻ, чтоб эта книга принесла пользу и послужила улучшению нравственности людей. Ведь Он, Господь, Знающий, Слышащий и Отвечающий на наши мольбы! (Из предисловия книги «Благонравие праведников»).

Новости 05 Май 2017

Пятничная проповедь за 5 мая 2017 г.

Сегодня, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Хасан-Афанди Махмудов выступил с пятничной проповедью, где рассказал о пороках современного общества.

Каждый человек должен понимать, какую страшную опасность представляют собой эти пороки современного общества, как они воздействуют на человека, на семью и общество.

"К большому сожалению основной удар направлен на молодое поколение. Оберегать своих детей обязанность каждого родителя, ведь об этом сказано в хадисе Посланника Аллаха , приводимом имамом аль-Бухари: «Каждый из вас - пастырь, и каждый в ответе за свою паству»", - сказал Хасан-Афанди Махмудов.

Наша религия запретила употребление одурманивающего и всего приближённого к нему. В следствии употребления всякого рода одурманивающего человек становится не способным контролировать себя и в полной мере осознавать окружающее.

О нас

Администрация Центральной Джума-Мечети

г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136.

Тел.: (964) 0077422

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях: